Zum Hauptinhalt springen

An- und Abmeldung im webIC

Anmeldung im webIC

Die Anmeldung als Benutzer des webIC ist unabhängig von den Benutzerdaten im Finanzbuchhaltungssystem. Sie legen Benutzer des webIC direkt im webIC an; den Anmeldenamen und das Kennwort verwalten Sie ausschließlich im webIC. Übernehmen Sie Benutzerdaten aus einem LDAP-Verzeichnis in das webIC, übernimmt das webIC die Anmeldeinformationen des LDAP-Verzeichnisses. Bei diesen Benutzern unterliegt das Kennwort den Konventionen der Windows-Anmeldung.

Benutzername

  • .. des Anmeldenden.

Passwort

  • .. des Anmeldenden. Das webIC wertet die Groß-/Kleinschreibung aus. Die maximale Länge des Passworts beträgt 60 Stellen.

  • Bei der Anmeldung können Sie das Passwort zur Eingabeüberprüfung anzeigen. Klicken Sie dazu zuvor auf das Tastatur-Icon rechts neben dem Eingabefeld des Passworts.

Ab der Version webIC r350 ändert sich die Passwortsystematik, Siehe hierzu Benutzer anlegen / ändern Benutzer Daten

Anmelden

  • Nach der Prüfung von Benutzername und Passwort meldet das webIC den Benutzer an und leitet ihn automatisch in den zuletzt von ihm benutzten Workflow. Wurde dieser Workflow in der Zwischenzeit gelöscht, müssen Sie explizit einen Workflow auswählen.

fehlerhafte Anmeldung

  • bei fehlerhafter Anmeldung im webIC geht das System wie folgt vor:

  • a) Eingabeverzögerung bei fehlgeschlagenem Login

  • Mit jeder weiteren Falscheingabe verdoppelt sich die Verzögerung

  • b) nach 6 Fehlversuchen sperrt das webIC den Zugang des Benutzers

  • c) das webIC informiert den Admin per E-Mail

  • e) nach Aufhebung der Sperre kann sich der Benutzer wieder mit dem vorhandenen

  • Kennwort anmelden

Nach der Anmeldung zeigt das webIC das Hauptanwendungsfenster an. Wurden an der dem Benutzer zugewiesenen "Layout
Vorgabe Benutzer" seit der letzten Anmeldung Änderungen vorgenommen, weist das webIC den Benutzer über eine Infobox darauf hin.

Nach einer Neuvergabe des Passworts durch die Administration fordert das webIC den Benutzer auf, unter "Mein webIC/Einstellungen" ein
neues Passwort zu vergeben.

Wurde seit der letzten Anmeldung ein neues Release des webIC installiert, erhalten die Benutzer mit den Rechten Admin, Workflowadmin
oder Systemadministrator die einmalige Abfrage, ob sie das dazugehörige Updateschreiben lesen möchten.

„Es wurde ein neues Release installiert. Möchten Sie das Updateschreiben dazu lesen?" Diese Frage beantworten Sie mit [Fortfahren] oder [Nein]

. Bei [Fortfahren] öffnet sich das Updateschreiben zum Release. Bei [Nein] setzt das webIC die Anmeldung fort, ohne

dass sich das Updateschreiben öffnet.

Sie können die Updateschreiben zu einem späteren Zeitpunkt über den Menüpunkt [Hilfe] / [Updateschreiben] aufrufen.

Abmeldung vom webIC aus dem Hauptanwendungsfenster

In der rechten oberen Ecke des Browserfensters zeigt das webIC unterstrichen und in fetter Schrift den Anmeldenamen des Benutzers, gefolgt vom Text "abmelden". Durch Klick auf den Anmeldenamen melden Sie sich vom webIC ab. Sind zum Zeitpunkt der Abmeldung noch vom webIC abhängige Tabs oder separate Browserfenster geöffnet, weist Sie das webIC darauf hin.

Wichtig:

Ausschließlich durch die korrekte Abmeldung werden
1. Änderungen in den Ansichten und Tabellen gespeichert
2. Concurrent Benutzer-Lizenzen wieder freigegeben. Jede laufende Anmeldung verbraucht eine Concurrent-User Lizenz.

Verlassen Sie das Browserfenster ohne korrekte Abmeldung, blockiert das dadurch eine Concurrent-User-Lizenz. Die Benutzersession gilt als "aktiv" im webIC-System. Je nach Systemauslastung können Sie die Session nach 30-60 Minuten im Menüpunkt [Administration] / [Angemeldete Benutzer] mit der Aktion "Löschen" freigeben.

Im Standard zeigt das webIC die Spalte [Aktion] und darin das "Löschen" nicht an; Sie müssen die Spalte [Aktion] explizit auswählen. Die Löschaktion bietet das webIC ausschließlich für inaktive Sessions an. Eine aktive webIC-Session können Sie nicht löschen.

Hat dies deine Frage beantwortet?