Zum Hauptinhalt springen

Gruppen anlegen und ändern

Neue Gruppe anlegen

Gruppenname (Name der neu anzulegenden Gruppe)

Mandanten Berechtigung

Eine Gruppe gilt im Standard für alle Mandanten. Sie können diese Standardeinstellung ändern.

Alle Mandanten

  • Hier legen Sie fest, ob Sie die Gruppe allen Mandanten zuweisen.

  • "Alle" bedeutet, dass die Anwendung die Gruppe automatisch auch neu hinzugekommenen Mandanten zuweist.

Wert

Erläuterung

Icon_Haken3.bmp

Sie können die Gruppe in Rechnungen aller aktuellen und neu hinzukommenden Mandanten zuweisen (webIC Standardeinstellung).

Icon_keinHaken.bmp

Die Anwendung blendet die Mandanten unterhalb dieses Feldes ein. Entfernen Sie den Haken bei [Alle Mandanten], können Sie die Gruppe in der nachstehenden Tabelle einzelnen Mandanten zuordnen.
​

Sie können die anzuzeigenden Spalten der Tabelle, deren Reihenfolge und die Sortierung verändern.
​

  • Über der Auswahlliste der Mandanten finden Sie zwei Funktionen zur gesammelten Mandantenzuweisung.

  • Mit der Funktion "Alle" weisen Sie alle angezeigten Mandanten zu.

  • Mit der Funktion "Keinen" löschen Sie alle Zuweisungen.

  • Übersteigt die Anzahl der Mandanten die vordefinierte Fenstergröße, zeigt die Anwendung die Mandanten in einer Scroll-Liste an.

  • Sie weisen einzelne Mandanten über die Checkbox "Selektiert" zu.

  • Im [Suchbegriff] können Sie nach der vollständigen Mandantenbeschreibung oder einem Teilbegriff davon suchen.

Um Gruppenberechtigungen einzelner Mandanten zu löschen, müssen Sie zuvor den Haken bei "Alle Mandanten" entfernen.
​

  • Zum Speichern der Gruppe klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche [Speichern]. Sie gelangen danach automatisch wieder zur Gruppenansicht zurück.

  • Die Anwendung vergibt für jede Gruppe eine eindeutige ID.

  • Wird eine Gruppe gelöscht, bleibt deren ID belegt. Sie können keine Gruppe mit identischem Namen mehr anlegen.

Mandant (optional)

  • Für alle der Gruppe zugeordneten Mandanten können Sie für die folgenden Stammdaten (Auswahl-)Beschränkungen in der Kombination Mandant/Gruppe für die Rechnungsbearbeitung und Kontierung vornehmen:
    - Lieferant (Kunden sind nicht auswählbar)
    - Sachkonto
    - Kostenstelle
    - Kostenträger
    - Zahlart

  • Wählen Sie einen der Mandanten zur Eingabe der Beschränkungen aus der Liste aus

  • Die Beschränkungen wirken in der Suche nach einem der o. a. Stammdaten. Die Anwendung bietet ausschließlich die beschränkten Werte zur Auswahl und Übernahme in die Rechnung bzw. Kontierung an. Unabhängig davon können Sie von der Beschränkung abweichende Werte direkt eingeben. Bei diesen Werten zeigt die Anwendung die langschriftlichen Bezeichnungen der Kontoinformationen NICHT an. Verwenden Sie diese Werte nicht in der weiteren Bearbeitung.

Anlage und Löschen einzelner Beschränkungselemente

  • Sie können die Werte über die Schaltfläche [Hinzufügen] aus Auswahllisten auswählen oder mit einer Leerstelle getrennt direkt eingeben.
    - in der direkten Eingabe können Sie auch einen geschlossenen Nummernbereich mit von - bis eingeben (z.B. für Lieferanten 70000-70020)
    hierbei folgt das "-" Zeichen ohne Leerzeichen nach dem "von" Lieferant und der "bis" Lieferant folgt ohne Leerzeichen nach dem "-"
    - die Eingabevarianten "einzelne Lieferanten" und "Lieferanten von - bis" können Sie gemischt verwenden

  • Sie können alle zu löschenden Werte eines Beschränkungselements schrittweise von rechts nach links über die Schaltfläche [Löschen] oder durch direktes Löschen innerhalb der Zeile der Beschränkung löschen.

Kopieren von Beschränkungen

  • Sie können Gruppenbeschränkungen eines Mandanten auf andere Mandanten kopieren.

  • Siehe hierzu Administration Werkzeuge "Gruppenbeschränkungen kopieren (Mandant ---> Mandant)"

Auswirkung in der Rechnungsbearbeitung

  • Die Anwendung zeigt ausschließlich die eingeschränkten Werte der o. a. Stammdaten in der Suchfunktion und bei der direkten Eingabe zur Übernahme an. Damit können Sie eine Vorauswahl von Stammdaten für Rechnungen vornehmen, die dieser Gruppe und diesem Mandanten zugeordnet wurden.

  • Sie können davon abweichend auch nicht eingeschränkte Werte direkt eingeben. Die Anwendung zeigt die Stammdaten anschließend nach [Speichern & Schließen] und nach der Weiterleitung mit [<< OK >>] an.

Schaltflächen

Erläuterung

Änderungshistorie

Zeigt die Protokolldatei aus dem Menüpunkt <Administration>/<Protokoll> mit bereits ausgewählter Tabelle "Gruppe" an.

Speichern

Speichert die Daten.

Schließen

Schließt den Dialog.

Hat dies deine Frage beantwortet?